Урочище Кипячее: монастырь в честь Казанской иконы Божьей Матери

0
83

В чудном Полесье, на Житомирщине, есть замечательное место, где бьют источники вод и находятся два монастыря, один из которых мужской. В отличие от других обителей он не имеет богатую историю, т.к. был основан перед самой революцией вначале прошлого века.

Не успев основательно обосноваться, он был разрушен, а настоятель с некоторыми монахами убит в 1921 г. на второй день Пасхи. Их могилы находятся в лесу рядом с монастырем. Наиболее вероятными убийцами могли быть люди из банды атамана Лисицы, которая орудовала в здешних местах и наводила ужас на местных. Некоторые современные историки и краеведы утверждают, что данная бандитская группировка была структурным подразделением петлюровской армии (УНР). После небольшой передышки и восстановления обители она была закрыта и большевиками.

Монастырь был неугоден как советской власти, так и националистам, т.к. монахи были тихоновцами. Двадцатые годы ХХ столетия были эпохой церковных расколов. Точно так же, как и сейчас, в церковной жизни были нестроения, власть поддерживала раскольников в лице т.н. обновленцев и негативно относилась к христианам законной, канонической Церкви. Тихоновцами назывались сторонники патриарха Тихона и были противниками обновленческого течения, а значит, неблагонадёжными в глазах политических и карательных органов.

Источник с целебной водой забил в 1911 г. на месте явления в огненном сиянии Казанской иконы Божьей Матери. В источнике вода бурлила, как в Силоамской купели, и место получило название «Кипячее». После этого события воды источника стали целебными. Слава о нём разошлась далеко за пределы Киевской губернии, и Санкт-Петербург прислал синодальную комиссию, которая подтвердила факт чудесного явления иконы, и исцеления людей приняв решение основать на этом месте монастырь. В монастыре, построенном в 1917 г., подвизались монахи с Афона.

АВТОР: Андрей ГЕРМАН