В окружении крепостных башен

0
43
KONICA MINOLTA DIGITAL CAMERA
KONICA MINOLTA DIGITAL CAMERA
KONICA MINOLTA DIGITAL CAMERA
KONICA MINOLTA DIGITAL CAMERA
KONICA MINOLTA DIGITAL CAMERA

Современный Хотин – это районный центр Черновицкой области на правом берегу Днестра. Население города составляет немногим более десяти тысяч человек. Однако город этот – древний, он принимал у себя немало гостей – и желанных и не очень. Всемирную известность Хотину принесла крепость, которая дожила до наших дней в своем первоначальном виде.

Священник Сергий Баршай

Единство христианских народов проявлялось на хотинских землях на протяжении истории неоднократно. Еще во времена киевского князя Владимира Великого здесь была возведена деревянная крепость. После завоевания Руси монголо-татарами князь Данила Галицкий, учитывая важное стратегическое расположение Хотина, как юго-западного форпоста Руси, в средине XIII столетия приказал построить здесь каменные укрепления. С конца XIV века город вошел в состав Молдавского государства, и в Хотине разместилась резиденция молдавских господарей.

После того как Молдова попала в зависимость к Турецкому султану, в Хотин также вошли турецкие войска. Однако народы славянской Руси и Молдовы никогда не могли смириться с потерей своих родных земель.

– С историей нашего славного хотинского замка связано чрезвычайно много интересных и героических страниц нашей украинской истории, – рассказывает директор Государственного заповедника «Хотинская крепость» Людмила Пастух. – Именно хотинская земля, славный хотинский замок стал тем местом, где впервые в начале XVII века было остановлено мощное турецкое нашествие.

Под стенами крепости в 1621 году состоялась знаменитая битва между турками с одной стороны и поляками и запорожскими казаками — с другой. Тогда благодаря военному таланту и тактическому расчету запорожского гетмана Петра Сагайдачного сорокатысячное войско казаков вместе с тридцатью пятью тысячами поляков смогло победить 250 тысяч турок и вынудить султана Османа ІІ заключить Хотинский мир.

Победа под Хотином имела большое значение для всех европейских народов

Ведь именно благодаря ней ослабленные янычары не смогли пойти войной на Западную Европу.

В XVII столетии Хотин некоторое время находился под Польшей, но в начале XVIII-го туркам опять удалось завладеть и городом, и крепостью. Тогда же новые хозяева позаботились и о лучшем укреплении цитадели. Под руководством французских инженеров здесь были вырыты глубокие рвы и построены каменные валы со множеством бастионов. Среди других сооружений, в крепости воздвигли тогда и мечеть с минаретом.

Но на протяжении этого же века хотинские стены четыре раза штурмовали российские войска, нанося турецкой армии ощутимые удары. Последняя битва, окончательно решившая дальнейшую судьбу Хотинщины, состоялась в 1807 году, когда россияне блокировали крепость и принудили сдаться ее защитников. С того времени территория Бессарабии и Буковины перешла во владение Российской империи.

На восстановление хотинских укреплений из государственной казны было выделено почти пять тысяч золотом. В замковом дворе был возобновлен старинный храм во имя святых равноапостольных Константина и Елены. Он стал центральным сооружением внутренней части крепости и до ныне является доминантой архитектурного ансамбля.

Тогда же было решено построить здесь новую церковь для военных

Строительство Александро-Невского храма длилось свыше двух десятилетий и было завершено в 1835 году. Церковь возводилась специально для российского военного гарнизона, что располагался на территории Хотинской крепости с начала XIX столетия, после русско-турецкой войны. Согласно мирному договору, заключенному между воюющими сторонами в Бухаресте, город Хотин переходил от турок к Российской империи. Для его жителей это означало, в частности, возрождение их поруганных святынь.

Место для нового храма было избрано на территории старой крепости, к югу от замкового двора. Рядом с церковью, еще до завершения ее строительства, была построена военная школа, где солдаты, кроме воинской подготовки, изучали также религиозные дисциплины.

Новое храмовое здание было возведено по проекту петербургского архитектора А.Штауберга в неоклассическом стиле – популярном на то время в больших городах империи. И хотя она не вполне гармонировала с подчеркнуто суровым архитектурным ансамблем крепости, ее празднично-возвышенный вид добавил этой оборонной местности теплых и радостных черт.

Внутреннее оформление церкви

Оно напоминает петербургские храмы того периода: ее лепка, формы и пропорции свидетельствуют о том, что проект воплощали в жизнь не местные архитекторы. Подтверждением того, что церковь возводилась специально для духовных потребностей военнослужащих, является изображение Георгиевского креста в элементах отделки.

Как известно, Георгиевский крест – одна из наивысших солдатских наград в российской армии.

До наших дней, к сожалению, не дожил родной иконостас храма. В годы воинствующего атеизма богатое убранство было разграблено или просто уничтожено. Все, что сегодня находится здесь, восстановлено силами верующих хотинчан в 90-х годах ХХ столетия, после возобновления в храме богослужений.

Новые элементы внутреннего декора храма были созданы уже местными мастерами. Таким образом, храм, построенный в неоклассическом стиле петербургским архитектором, получил и буковинские оттенки.

И иконостас, и резьба по дереву, и художественные работы выполнены заслуженными художниками Украины под руководством Якова Гниздовского, нашего земляка, – рассказывает нынешний настоятель храма протоиерей Василий Савчук. – Здесь сочетаются и петербургский стиль и наш – буковинский, украинский.

Кроме крепости в Хотине из старинных сооружений сохранилось здание таможни, построенной еще в XVIII веке.

Это символ славного экономического прошлого города, где раньше происходили крупнейшие в Европе ярмарки. До наших дней дожил также Свято-Никольский храм XII столетия и более поздний Покровский – единственный, что не был закрыт в советские времена. К двухтысячелетнему юбилею Рождества Христова на правом берегу Днестра, при въезде в Черновицкую область была воздвигнута часовня.

Сегодня берега Днестра хранят богатую историю героизма и патриотизма наших предков. Географическое расположение Хотина на стыке цивилизаций не обещало городу спокойной жизни. За него боролись монголо-татары, турки, поляки, россияне, молдаване и украинцы. Под его стенами в разные времена проявляли свое мужество славные казаки – Байда Вишневецкий, Дмитрий Сагайдачный и Богдан Хмельницкий. Об исключительном оборонном значении Хотина в истории многих народов говорит и герб города, в котором доминирующими остаются крепостные башни и сабли.

А нынешний главный «профиль» Хотина – это туристы и паломники. Им есть на что посмотреть, чем полюбоваться. И теперь грозные острые шпили крепостных башен уже не пугают гостей, для приезжих они – маяки, которые завораживают каждого, кому посчастливилось добраться до хотинских берегов Днестра.