Великая Лавра Святой горы Афон

0
15

Добираться сюда лучше всего по суше — из Кареи регулярно ходят маршрутные такси. Также хорошие дороги из монастырей Каракал и Иверон.

Монастырь находится в получасе ходьбы от моря. Можно прибыть катером, но следует учесть, что он ходит не регулярно. Это связано с тем, что монастырский берег омывает достаточно неспокойный, в плане штормов, участок Эгейского моря. Все же, если прибыли на катере, от набережной к монастырю ведет красивая дорога, через густой лес.

По суше, пешком идти сюда не советую — путь очень долгий и утомительный.

 

Этот монастырь считается самым крупным на Святой горе Афон. Не удивительно, ведь он построен средства Византийских императоров. Сегодня грандиозность архитектурного комплекса вполне оправдывает название монастыря — Великая Лавра.

Но в его истории были довольно-таки сложные периоды. Монастырь разрушался от сильных землетрясений, подвергался пиратским набегам, а турецкие захватчики настойчиво старались «задушить» его кабалой. Был момент, когда здесь жило всего лишь шесть монахов, на которых «висели» огромные долги. Была еще одна серьезная проблема — в древности леса вокруг монастыря буквально кишели ядовитые змеи. Но местные монахи, с гордостью, говорят, что в их монастыре никогда не было пожаров, от которых, в разное время, пострадали практически все Афонские монастыри, из-за очень жаркого климата. Гид сказал, что это связано с обещанием, которое дала, в видении, Пресвятая Богородица преподобному Афанасию Афонскому, который и основал обитель в 963 году.

5 июля — день памяти этого святого — считается самым торжественным праздником обители. В монастыре хранится богато украшенный жезл преподобного Афанасия — вам его обязательно покажут, в рамках экскурсии.

В главном соборе монастыря сохраняются останки этого святого — гробница очень красивая и шикарная.

Она накрыта большой древней иконой в серебренном окладе. Рядом, под стеклом, лежит множество драгоценных крестов, панагий, кулонов и монет, которые люди со всего мира привозили в монастырь, в знак благодарности за исцеления, которые произошли после молитв преподобному Афанасию.

Вам также покажут крест, которым пользовался святой, при жизни.

Центральный собор монастыря построен в X веке, и освящен в честь Благовещения Пресвятой Богородицы.

Внутри он украшен красивейшими фресками, изготовленными в XVI веке. Такие же иконописные изображения сохранились и в огромной роскошной монастырской трапезной.

В главном соборе, кроме центрального, еще два придела: один — в честь Сорока мучеников Севастийских, а другой — в честь святителя Николая Чудотворца. В первом находится гробница с мощами преподобного Афанасия Афонского. Подсвечники, которые здесь используются во время богослужений, считаются самыми древними на Афоне. Изготовлены в X веке.

Монастырская трапезная, построенная в форме креста, считается одним из самых значительных архитектурных памятников во всей монашеской Республике. Этот статус она имеет, благодаря тому, что монахам удалось сохранить основные элементы того оформления, которые заложил в этот объект преподобный Афанасий Афонский. Чего стоят только 24 древних мраморных стола, за которыми, в свое время, ели монахи, которых сегодня Христианская Церковь считает святыми.

В этой трапезной, вместе с насельниками Лавры, питаются также и паломники, которых здесь всегда очень много. С внешней стороны ограды, под стеной всегда много автомобилей.

В монастыре очень красивый и мелодичный колокольный звон. Это парадоксально, потому что колокольня здесь простая — обычный металлический каркас с лестницей.

Есть здесь и древнее деревянное било, ударами по которому, согласно древней христианской традиции, также созывают паломников к богослужению.

Кстати, в настенных росписях присутствуют не только лики святых, но и портреты древнегреческих философов. Это отчасти связано с тем, что в древности на месте Великой Лавры находилось языческое капище богини Артемиды.

Перед входом в центральный собор монастыря стоит древняя каменная беседка, в которую вмонтирована древняя мраморная чаша для освящения воды.

Рядом с ней растет тысячелетний кипарис, который посадил еще преподобный Афанасий Афонский.

Монастырский двор тщательно ухожен. По стенам многих зданий вьются красивые цветы.

Также в белых стенах много арочных ниш, в которые помещены иконы.

Некоторые из них — чудотворные, о чем свидетельствуют украшения в виде драгоценных крестов и кулонов.

В архитектурном комплексе много арочных входов, и практически над каждым из них — икона Божьей Матери.

Она красиво смотрятся не только на фоне белоснежных стен, но и ветхих, облупленных фрагментов.

Во всем здесь чувствуется историчность — даже в оформлении обычного умывальника присутствуют старинные надписи, выполненные на белом мраморе.

Красиво и в притворе Благовещенского собора — позитивом веет от разноцветных витражных окон, которые переливаются на солнце.

Внутри собор очень шикарно и содержательно расписан. Потрясающий потолок.

А вот фрагменты древних фресок, которые сохранились на сводах.

Живописно оформлен вход в собор.

Очень ярко выглядят отреставрированные участки росписей.

Стены расписаны не только внутри, но и снаружи.

А вот пример настенной керамический лепки — в виде разворота книжных страниц.

В монастыре большая церковная лавка с широким ассортиментом продукции — практически все, что вы здесь увидите, монахи производят сами.

В монастыре много старинных икон, которые размещены не только в храмах, но и на стенах коридоров, как например здесь — вот образ святителя Николая Чудотворца.

В Благовещенском соборе хранится икона Божьей Матери «Экономисса», которая считается чудотворной. На месте явления Богородицы преподобному Афанасию сегодня бьет источник. Второй чудотворный образ Богоматери «Кукузелисса» находится в монастырской церкви в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы. Кроме этих Святынь, в монастыре хранится частица Креста Господнего, а также частицы мощей святителя Великого, апостола Андрея Первозванного и преподобного Ефрема Сирина.

А в богатой ризнице хранятся одежды императора Никифора, древние Евангелия и драгоценные сосуды. Многое из всего этого осталось от патриархов, некоторые из которых жили здесь многие годы, как простые послушники, без почестей. Кстати, было время, когда в монастыре проживало до 700-та монахов.

Обязательно попросите показать вам библиотеку, хоть там и нельзя фотографировать. Чисто, для общего развития. В ней хранится более 2000 рукописей, 100 манускриптов и 20.000 печатных книг, на разных языках.

Сегодня в монастыре мало монахов, но работают они очень много. На территории постоянно идет строительство, но огромные краны только подчеркивают красивый пейзаж.

Территория монастыря состоит из многих, грамотно спланированных, ландшафтов. Геодезия здесь тоже на высоте.

Внешняя крепостная стена — очень мощная.

Внутри, на территории, целые сады из гранатовых деревьев и оливковые рощи.

Кстати, недалеко от Лавры находится часовня в честь святых Косьмы и Дамиана, которую построил преподобный Афанасий Афонский, по указанию Пресвятой Богородицы.

Вообще, кроме главного собора, в монастыре много маленьких церквушек и часовен.

Важная информация для отъезжающих: автобус от монастыря отходит каждое утро, в 7:00, но записываться на рейс нужно заранее.

Моя поездка на Афон была очень долгой и содержательное, и, если честно, я не представляю ее без посещения Великой Лавры.

Очень красивые центральные монастырские ворота.

Автор: Александр АНДРУЩЕНКО