Влахернский храм Пресвятой Богородицы

0
49

В субботу пятой седмицы Великого поста Православная Церковь торжественно возглашает молебное пение Акафиста, или благодарственной похвалы Пресвятой Богородице «Одигитрии». Эта традиция установлена в IX веке за неоднократное избавление Константинополя от нашествия врагов — помощью и заступничеством Божьей Матери. Когда император Константин Великий основал Константинополь, то посвятил его Божьей Матери и почитал Пресвятую Деву покровительницей — не только своей, но и города, созданного им.

Многие храмы в Константинополе были воздвигнуты в Её честь. Во Влахернской церкви хранилась икона Пресвятой Богородицы, написанная святым евангелистом Лукой.

ВОЗНИКНОВЕНИЕ ХРАМА

Он был построен в V веке, специально для хранения величайших Святынь Христианского мира — Честной ризы Богородицы, Ее пояса и иконы, написанной апостолом Лукой. Позже во Влахернском храме произошло чудо, внесенное в церковные летописи и календари. Строительство храма у подножия шестого константинопольского холма, за пределами Феодосиевых стен, затеяла в 450 году императрица Пульхерия, а окончил, после её смерти, император Маркиан.

В 473 году, со Святой земли в Константинополь, была доставлена Риза Богородицы, для размещения которой император Лев построил рядом с церковью особое здание. Это событие Церковь ежегодно вспоминает в день Ризоположения. В правление Льва в храм был перенесён и влахернский источник святой воды. Храмовый комплекс, расширенный при Юстине и Юстиниане, привлекал множество паломников. Рядом с ним был выстроен дворец, который со временем стал основной резиденцией монархов. С тех пор Влахерны сделались средоточием византийского почитания Богоматери.

ЧУДЕСА

Храмовой иконе Богородицы «Влахернской» приписывалось спасение столицы во время нескольких осад. Во время осады города аварами, в 626 году, вождь нападавших был перепуган явлением на стенах города женщины в драгоценном уборе.

В это время патриарх Сергий, в сопровождении будущего императора Константина III, проносили по стенам чудотворную икону. После возвращении из похода против персов, отвоевавший у них Животворящий Крест, императора Ираклия торжественно встретил патриарх, именно в этом храме — единственном, который пощадили нападавшие.

Во избежание новых разорений император приказал обнести Влахернское предместье небольшой стеной. Новые чудеса Влахернская Богоматерь явила во время осады «второго Рима» арабами в 718, русами в 864 и болгарами в 926 году.

Про нашествие русов рассказывают, что император Михаил III спешно вернулся из пограничной армии в столицу и вместе с патриархом Фотием погрузил в море Ризу Богородицы. Внезапно поднялась сильная буря и разметала корабли русов, после чего те бежали.

Во время осады сарацинами-мусульманами, в 910 году, Богородица явилась молящимся в храме и простерла над Константинополем белый покров (омофор). В честь этого события установлен православный праздник Покрова Пресвятой Богородицы.

ИКОНОБОРЧЕСТВО

В эпоху иконоборчества Влахернская церковь, как один из центров иконопочитания, оказалась очагом раздора. Именно здесь прошло последнее заседание Иконоборческого собора, после чего фигурные мозаики храма были заменены на более абстрактные, изображающие растительный и животный мир.

Чудотворная икона пропала до правления Романа III, когда её якобы обнаружили —спрятанной под толстым слоем штукатурки. В первое воскресенье Великого поста, после восстановления православия в 843 году, в храме прошёл первый праздник Торжества Православия. А при Константине Багрянородном во Влахернский храм были доставлены новые реликвии — предполагаемое письмо Абгара к Иисусу и знаменитый эдесский образ Спасителя.

УПАДОК

После пожара 1070 года, церковь была фактически выстроена заново, но продолжала пользоваться прежним почитанием. Анна Комнина описывает, что в пятницу после заката, покров над Влахернской иконой медленно приподымался, открывая лик Богоматери, а сутки спустя, необъяснимым образом, опускался вновь. Во время латинского владычества в Константинополе храм пришёл в упадок, чудеса прекратились. Иоанн III Дука Ватац выкупил его у латинян, но прежнего блеска храм больше не достиг.

29 февраля 1434 года церковь загорелась и обрушилась. Денег на её восстановление у Палеологов не было, и до середины XIX века окрестности святого источника пустовали.

Только в 1867 году место влахернского источника было отмечено скромной греческой часовней….