Воскресенский кафедральный собор Берлина

0
21

Самая большая православная церковь Берлина — Свято-Воскресенский кафедральный собор — стоит на улице Гогенцоллерндамм (Hohenzollerndamm, 166) в западноберлинском районе Вильмерсдорф. 

Он построен в 1938 г. После того как в 1922 г. православные в Берлине лишились храма при посольстве, богослужения приходилось проводить в самых разных помещениях. Например, в здании Немецкого Красного Креста в Шарлоттенбурге и даже в протестантских храмах. В 1929 году, уже посвященный в сан епископа владыка Тихон предпринял попытку добыть средства на содержание храма с помощью доходного дома, в котором размещалась бы церковь.

Идея была воплощена в жизнь, митрополит Антоний освятил храм в октябре 1927 г. Расплатиться со строительной компанией епископ Тихон, однако, не смог, и здание было отобрано у него за долги. Владыка, однако, не оставлял попыток построить в Берлине новый православный храм и не перестал просить об этом власти.

В начале 1936 году, Рейхсминистерство церковных дел Германии, стремясь взять под свой контроль всю конфессионную деятельность на подвластной нацистскому режиму территории, известило православных иерархов Берлина о своем согласии оказать помощь в строительстве православного храма в немецкой столице.

Через два года на Гогенцоллерндамм был возведен кафедральный Свято-Воскресенский собор — белокаменный храм в псковском стиле под черными куполами. Митрополит Анастасий освятил храм 12 июня 1938 года. К тому времени был издан декрет правительства Германии о переходе всего церковного имущества на территории страны в распоряжение Рейхсминистерства церковных дел. Владыка Тихон по требованию нацистов был смещен с должности. Берлинскую епархию в начале 1938 года, возглавил этнический немец епископ Серафим (в миру — Карл Георг Альберт Лядэ), впоследствии ставший митрополитом РПЦЗ Берлинским и Германским и получивший от германских властей титул «фюрера всех православных в Третьем рейхе и во всех контролируемых им территориях».

В биографии Серафима была любопытная, впрочем, не скрываемая им деталь. В 1929 году, приехав в Германию в звании епископа обновленческой церкви Украины, он публично признался, что был агентом ОГПУ. Оценив особые обстоятельства, Архиерейский собор постановил принять Серафима через покаяние в РПЦЗ с титулом епископа Тегельского.

В конце февраля 1938 года, в Германии был издан закон, по которому вся церковная собственность передавалась в распоряжение епископа Серафима, после чего власти страны оказали помощь в ремонте девятнадцати православных храмов РПЦЗ. Одновременно под давлением гитлеровского режима все приходы в Германии, ранее входившие в юрисдикцию Константинопольского патриархата, перешли под юрисдикцию РПЦЗ. Серафим был полностью лоялен новой власти, но, как можно прочитать в Православной энциклопедии, когда гестапо арестовало в мае 1940 года архиепископа Брюссельского и Бельгийского Александра (Немоловского), обличавшего нацизм в своих проповедях, Серафим добился у гитлеровцев передачи архиепископа ему на поруки и поместил его в Русском доме для престарелых в Тегеле, где тот пребывал до конца войны.

После окончания Великой Отечественной войны отец Александр по решению Священного Синода РПЦ был назначен управляющим приходами РПЦ в Германии на правах викария (епископа-помощника) Патриаршего экзарха (главы отдельного церковного округа) в Западной Европе митрополита Евлогия (Георгиевского), который находился после революции в эмиграции. Именно ему Патриарх Московский Тихон поручил в апреле 1921 года управление православными приходами в Западной Европе. Местом пребывания архиепископа Евлогия стало здание Александровского приюта в Берлине, куда он прибыл вместе с архимандритом Тихоном (Лященко).

В годы Второй мировой войны, особенно с весны 1944 года, когда усилились бомбардировки города англо-американской авиацией Свято-Воскресенский собор был круглосуточным прибежищем для всех, кто нуждался в помощи. В подвале, где располагается печь центрального отопления, в большом котле постоянно варилась похлебка. Кормили потерявших кров еще остававшихся в Берлине русских эмигрантов, остарбайтеров, которые, несмотря на запрет властей, в общей суматохе пробирались в храм, беженцев, уходивших из России вместе с отступавшими германскими войсками, находили здесь приют и утешение и пострадавшие от бомбежек немцы.

Документов ни у кого не спрашивали. На службы со всего Берлина собиралось до тысячи человек. Люди не покидали собор и во время бомбежек. Господь хранил святое место. За время воздушных ударов его поразили только две зажигательные бомбы. От одной случился небольшой пожар, быстро потушенный церковнослужителями, вторую обнаружили на чердаке только через 12 часов. Как выяснилось, все это время бомба тихо тлела, но так и не возгорелась.

Сегодня Свято-Воскресенский кафедральный собор Берлинской епархии РПЦ — самый крупный православный храм немецкой столицы. С 1992 года правящим архиереем был архиепископ Берлинский и Германский Феофан (Галинский). Его церковная община в Берлине насчитывала около 5 тысяч прихожан, а по всей Германии около 400 тысяч православных людей.

АВТОР: Александр ПОПОВ