Возможно найдена пещера Иоанна Крестителя

0
81

Британский археолог Шимон Гибсон во вторник представил общественности обнаруженную им в Израиле пещеру, в которой, по мнению ученого, начал свою духовную миссию на Земле Иоанн Креститель.

Вход в пещеру, затерянный среди холмов Иудеи к юго-западу от Иерусалима и укрытый кронами нектариновых деревьев, был обнаружен Гибсоном еще в 1999 году. Местные жители, которые знали о существовании пещеры, не придавали ей никакого значения.

«Когда мы из любопытства расчистили заваленный камнями и землей вход в грот, проползли внутрь и увидели нацарапанные на стенах рисунки, то поняли, что стоим на пороге большого открытия», — сказал Гибсон в интервью РИА «Новости».

Под руководством английского ученого работы по расчистке пещеры от вековых наслоений более трех лет вели сотрудники частного иерусалимского археологического общества при спонсорской поддержке американского Университета Северной Каролины. Они восстановили первозданный вид пещеры, вырубленной в скале в восьмом веке до нашей эры.

Гибсон уверен, что именно здесь Иоанн водой и Духом Святым крестил принявших покаяние. К огромному бассейну, наполненному дождевой водой, ведут несколько известняковых ступеней. У спуска в купель стоят два камня — на один из них верующие клали свои одежды, во втором имеется углубление для помазания ног маслом перед обрядом.

«У нас нет сомнений в том, что это ритуальная купель, а не цистерна для питьевой воды. В водоеме для утоления жажды такого размера два тысячелетия назад просто не было необходимости», — говорит английский археолог.

«Ясно, что здесь совершались ритуальные омовения, предписанные законом Моисея. Иоанн же, будучи Предтечей Христа, внес в них новый смысл, призывая очистить не только тело, но и душу», — отметил Гибсон.

Наибольший интерес ученых вызывают высеченные на стенах рисунки. По оценкам специалистов, они сделаны примерно в четвертом веке новой эры. Изображения мужчины в грубой одежде с посохом, человеческих руки и головы, а также крестов красноречиво говорят о связи этого места с именем Крестителя. Согласно Евангелию, Иоанн был одет в верблюжью власяницу, а кисть руки и голова — все, что осталось от мощей святого после того, как была разорена его первая гробница.

«Судя по всему, пещера служила местом крещения и молитвы для самых первых христиан и потеряла свое значение только в средние века», — считает Гибсон.

По словам арехеолога, правильность его теории подтверждает также близость пещеры к местечку Эйн-Керем, где, по библейскому преданию, родился Иоанн.

«Еще год-два назад я бы колебался, но сегодня могу сказать с полной уверенностью: перед нами место, где совершал обряды крещения предшественник Иисуса Христа», — сказал Гибсон.

ИСТОЧКИК: РИА «Новости»