«Заводской» Свято-Игнатьевский храм г. Донецка

0
24

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Заводской храм. Для человека непосвященного звучит странно. Воображение рисует картины самые диковинные, но не всегда — лицеприятные. Но всегда лучше увидеть своими глазами.

Автор: Ольга ПРОДАН

Итак, входим на территорию Донецкого металлургического завода (просто так не пустят, но в воскресенье утром все становится возможным): вдали от огромных конусоподобных градирен поднимается пар, виднеются вышки электропередач и однотипные промышленные строения, проезжают железнодорожные составы… Вблизи же — цветущий уголок, от вида которого хочется ущипнуть себя, чтобы убедится, что это не сон: между ухоженными берегами течет речушка, пестреют цветочные клумбы, всюду диковинные кустарники и деревья, высоко устремляются в небо струи свето-музыкального фонтана, по озеру плавают лебеди, виднеется детская железная дорога, зоопарк, манит качелями игровая площадка… и над всем этим оазисом возвышается храм, золотом сияет купол, слышен колокольный звон, созывающий на Литургию…

А началось все так…

Когда в феврале 2003-го было освящено место под строительство заводского храма. Тогда идея возведения храма на заводе, да еще в таком месте, где с одной стороны — река, а с другой — свалка, казалась невыполнимой. Но храм рос, как растет цветок: в апреле был заложен фундамент, в июне — возведена основа здания и установлен крест на куполе… И вот в ярких лучах июльского солнца засверкал новый Дом Господа, собрав тогда еще немногочисленных прихожан на первую праздничную службу.

А потом начались и другие преобразования (ведь как храму стоять в неухоженом месте?) — так вырос уникальный парковый комплекс.

Заводской храм — уникальный. И не только потому, что был первым, построенным на территории промышленного предприятия после столетнего перерыва в традиции. Выстроен он в рекордно краткие сроки (5 месяцев).

Небольшой, но вместительный. Классический, «типовый» храм. Снаружи — фреска Игнатия Мариупольского, ставшего покровителем прихода. Недавно преобразился храм оконным витражом с изображением фигур тельца и орла, символизирующих апостолов-евангелистов Луку и Иоанна. Теперь в солнечные дни свет в храме — удивительный. Как, впрочем, и многое другое.

К примеру, резной деревянный иконостас работы мастера Н.А. Пруцкого из г. Харцызска, про который, суммировав все свои эмоции, можно сказать: «Лепо бо и прилично есть». Уникальны и иконы в Игнатьевском храме, и их киоты… Оригинальна и роспись храма, сделанная не так давно. Есть и баптистерий для крещения взрослых с полным погружением: тоже не часто встречающаяся деталь в современных церквях.

Но еще большего внимания заслуживают люди.

Какая же она, заводская община?

Конечно, пестрая. В праздничный или воскресный день тут не видно рабочей одежды и касок, а вот в будни — это нормальная практика: зайти помолиться перед сменой. Недаром ведь храм стоит на пути к цехам, недалеко от центральной проходной. Хочешь-не хочешь — а он на пути. Утром священнослужители заводского храма (настоятель — протоиерей Георгий Гуляев и клирик — иерей Михаил Пехтерев) совершают молебны на начало рабочего дня для заводчан. Не хватает времени — можно на минутку зайти, свечку поставить или же проходя мимо, перекреститься и вспомнить в краткой молитве родных.

Первые, кто встречает в храме, — свечницы. Таких доброжелательных и внимательных женщин еще поискать надо! Помогут, подскажут, все объяснят, развеют все околоцерковные мифы… К ним можно подойти с любым вопросом, особенно если к батюшке обратиться боязно или не хочется отвлекать его по мелочам.

Настоятель храма о. Георгий Гуляев (он же — пресс-секретарь митрополита Донецкого и Мариупольского Илариона, редактор епархиальных СМИ и ведущий православных программ как на Донецком телевидении, так и на киевском телеканале «Глас») — из тех, к кому люди тянутся. Никакие характеристики о. Георгия не раскроют его личность в полной мере. Но штрихи помогут составить портрет. Молодой и энергичный, с чувством юмора и множеством новых идей он приумножил общину храма. Не только заводчане, а и люди из ближайшего района, пообщавшись с батюшкой, становятся постоянными прихожанами. Теперь в воскресные дни двери храма открыты — чтобы служба была слышна тем, кого не вместил храм. А по большим праздникам народу собирается столько, что иногда даже проводят местную прямую трансляцию — службу можно смотреть на большом экране прямо перед храмом.

Он любит говорить с людьми и с легкостью развеивает их стереотипы о священнике как строгом седовласом старце. С рабочими и с молодежью говорит на их языке: просто, живо и интересно, без излишнего морализаторства и цитат. Он находит подход к каждому, знает всех прихожан лично, вникает в их радости и горести не праздного интереса ради, а чтобы реально помочь…

Батюшки Игнатьевского храма не боятся «грязной» работы…

Часто посещают цеха, освящают оборудование и помещения. У рабочих возникает немало вопросов и ответы на них можно получить, не выходя из цеха — регулярно проводятся духовные гостиные. А потом, со временем, люди приходят в храм. Осознают, что многое все еще остается неясным. Обращаются в библиотеку. Приступают к занятиям в воскресной школе (благо есть и детская, и взрослая). Принимают крещение. Венчаются, крестят детей. И начинается новая жизнь. Во Христе.

Так растет приход. Люди быстро знакомятся, становятся друзьями. В итоге: в достаточно немаленькой общине все хорошо знают друг друга, помогают в беде и болезни, радуются радостям других (и это не просто слова: не увидев кого-то на богослужении, ближайшие друзья звонят, узнают, проведывают; если у человека событие радостное — дарят подарки, если печальное — собирают деньги в помощь).

Укрепляют общину паломнические поездки по святым местам края: в Святогорскую Свято-Успенскую Лавру, к святым источникам села Ремовка и города Изюма, святыням Харькова…

Дети к праздникам удивляют спектаклями. Взрослых объединяет помощь сиротам, онкобольным детям, инвалидам (сбор книг, одежды, игрушек и денежных средств продолжается чуть не круглый год, часты и выезды в больницы и интернаты). С нетерпением здесь ждут нового выпуска газеты «Металлург», ведь в ней есть и их, приходская, страничка — «Игнатьевский Благовест».

Свято-игнатьевцы укрпеляются в вере, исполняют послушания (кто звонарем, кто в алтаре, некоторые территорию храма убирают и озеленяют, за детьми во время службы присматривают, умелые хозяйки готовят традиционную воскресную трапезу)… Всем находится дело по душе и по силам.

За богослужением собираются 3-4 поколения некоторых семей, есть тут и многодетные семьи, есть те, кто опекает детей из интернатов и приводит их на службы. И стар и млад, и новички, и прихожане «со стажем» тут чувствуют себя комфортно, как в большой семье.

Приход молодой. Но сделано за такой короткий срок немало

И предстоит еще серьезная работа (шутка ли: донести Слово Истины десятитысячному коллективу предприятия). Но глядя на энтузиазм настоятеля, клира и верян, сомнений в том, что все их планы будут осуществлены, не остается.

Пусть помогает Господь этим людям в их нелегком труде!

Джерело: портал «Православіє в Україні»